C04_RÉINVENTER LA LONGÈRE_CAUE14_2018 // VAMA
Réinventer la longère  - Concours CAUE14 - Pays d'Auge
CAUE14
CAUE14

La longère du pays d’Auge est ici redessinée.
Une volumétrie globale qui s’insère dans le
paysage local avec une division tripartite des espaces : sommeil, commun et  technique.
Une relecture de la trame d’ouverture basée sur une grille de 1m/1m permettant de dessiner l’organisation interne de l’habitat et son jeu de façade.
Le projet considère les différents passages de la vie, en couple, avec enfants, âgés.

Ici l’habitat s’adapte, sa surface est stable, il se régénère sur lui-même.
C’est un espace réversible qui permet de ne pas
déménager, qui valorise une mobilité chez soi. La maison est pensée autour de l'autonomie:
Un toit bi-pente à 50degrés permettant la récupération d’eau de pluie pour alimenter la serre
et l’installation de panneaux solaires sur la pente
orientée Sud, Sud-Ouest (5m²) et ainsi d’obtenir un apport thermique à la maison.
Une serre permettant la permaculture et le compostage.
Une composition structurelle basée sur le bois et une mise en oeuvre générant un chantier propre peu polluant.